研究生院到贵州省反腐倡廉警示教育基地开展警示教育

发布时间:2022-05-30 16:22

为贯彻落实我校2022年全面从严治党会议精神,严抓作风和纪律建设,营造风清气正的政治生态,筑牢拒腐防变的思想防线。5月27日下午,研究生院党支部组织教职工前往贵州省反腐倡廉警示教育基地开展警示教育,接受思想洗礼,以坚定政治定力,塑造崇廉敬廉良好风尚。

在警示教育基地,格外醒目的“廉”字墙激荡心灵,令人崇敬。此次警示教育活动在讲解员的带领下,以观看“激浊扬清、正气黔行”主题宣传片揭开序幕。接受警示教育的第一阶段,在一楼展厅依次参观了“我们党最大的威胁就是腐败”、“党员领导干部必须忠诚干净担当”、“把做人做事的底线划出来”、“警示教育就是照镜子,要把自己摆进去”、“组织才是最大靠山”等章节。在“忠诚干净担当”章节集中展示了王若飞、方志敏、文朝荣、黄大发等革命先烈、时代楷模的先进事迹,大家感受到以廉为荣、一生廉洁正气的先进典型精神力量,使大家进一步赓续精神命脉,坚定不忘殷殷嘱托精神定力,进一步坚定矢志不渝的奋斗信仰。同时,对违反六大纪律的反面警示案例深感痛心,所陈列违纪违法所得高档酒等物品触目惊心、令人切感耻辱。

警示教育的第二阶段观看了《茅台酒专项整治》专题廉政警示教育片《醉坠罪》。其中的反面典型后悔莫及的忏悔,让大家直观地感受到了“廉贪一念间,荣辱两世界”的反差对比,认识到贪婪腐败给家庭和个人所带来的灾难和沉重代价。反面典型案例给接受教育的全体人员带来了巨大的警示震撼和觉醒。

通过此次的警示教育,大家心灵得到深刻洗礼。纷纷表示,作为年轻干部,要自觉接受日常监督管理,做到自律自醒自觉;在教学管理实践中要以案为戒,警钟长鸣,做到正三观明纪法;在实践锻炼中清白做人,干净做事,做到知廉敬廉行廉,以高效的党风廉政建设工作推进学校纪检监察工作在党支部得到充分实践和延伸。