研究生院一行赴凯里学院开展合作调研

发布时间:2023-10-23 10:30

为进一步贯彻落实《贵州省人民政府关于支持黔东南自治州“黎从榕”打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”的实施意见》《省教育厅 省发展改革委 省财政厅关于加快新时代贵州研究生教育改革发展的实施意见》等文件精神,积极推进与扶持市州高校在教学科研、师资队伍、人才培养、学科建设等方面实现高质量发展。10月18日,研究生院院长张军一行赴凯里学院开展校院战略合作框架下的调研交流。座谈会在凯里学院一号会议室举行,凯里学院党委委员、副校长龙健出席会议。

座谈会上,龙健对研究生院院长张军一行表示欢迎,并对凯里学院的历史沿革与定位、院系设置、办学规模、专业与学科建设、校院文化等进行了详细介绍,并对学校《原生态民族文化学刊》及获批的“贵州省非物质文化遗产传承人研培基地”进行了阐释和推介。随后,对两校在学科和人才队伍建设、研究生联合培养、学位点申报与发展等提出合作意向,希望贵州财经大学对凯里学院高质量发展进行指导和支持。

张军介绍了我校近年来的发展状况、研究生培养规模、及中央财经大学、南京大学等中央、发达地区高校支持贵州财经大学建设取得的成效。张军表示,贵州财经大学研究生院将按照校院战略合作框架在教学管理、人才培养、学科建设等做好经验交流,强调了建设优势学科品牌和学科联盟的重要性,建议合作协议改为“联合培养专项协议”并对内容进行完善。

座谈会结束后,双方参观了凯里学院劳动教育实践基地,张军对凯里学院劳动教育实践基地建设以及基地科研实训的成功深受启发,并为凯里学院创新劳动教育模式、将劳育贯穿在教学育人点赞。