贵州财经大学研究生院举办 “推动高等教育内涵式高质量发展——不忘初心 逐梦前行”考博动员会

发布时间:2023-11-23 10:53

为进一步贯彻落实贵州省高等教育高质量发展大会精神,坚持育人为本,践行“学术立校”,在高质量发展的引领下不断优化人才培养结构,全面落实“立德树人”根本任务。研究生院于202311月22日下午举办了“推动高等教育内涵式高质量发展——不忘初心 逐梦前行”贵州财经大学考博动员会。

会上,就如何全面贯彻落实贵州省高等教育高质量发展大会精神,研究生院院长张军教授提出,围绕“大力发展研究生教育”,考博是树立在校研究生使命感紧迫感、责任感的有利途径,通过考博研究生可以进一步拓展知识维度、提高研究水平、增强创新能力、丰富人生阅历。他还强调大会提出“要加快形成与全省发展需求相匹配的学科专业结构要优化学生结构,大力发展研究生教育,让本硕博比例更加优化这就意味着我们急需建设一支更加优化的师资队伍,形成满足需求的研究生培养体系,建强具备优势资源的研究生教育平台,完善社会资源协同的研究生培养机制,为高等教育高质量发展提供人才保障。同时张军同志表示研究生院作为研究生的培养单位,就要充分发挥思想引领的作用,坚持贯彻徐麟书记强调的让永远感党恩、听党话、跟党走成为贵州青年学生的青春底色要推动内涵发展迈上新台阶”。

随后省管专家、博士生导师王超满怀激情地向同学们讲述了自己的求学经历,从一个普通大学生到完成博士后的攻读,一路支撑他的是共产党员坚定的信仰。《钢铁是怎样炼成的》一书中有这么一句话“人最宝贵的是生命,生命属于人,只有一次,人的一生应当这样度过,当他回首往事的时候,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚”。如果说考博是一座大山,只有经历过才知道这座高山是多么的伟大,教育领域有着这样千千万万座高山,一起撑起强大祖国的未来。

此次考博动员会采用线上线下同时进行的模式,有200余名研究生积极参与了互动,其中优秀博士生代表蔡雯欣用心用情地向同学们介绍了自己考博的经验,她从个人的人生选择到科研论文撰写的细节,与现场同学进行了深度交流。作为贵州财经大学培养的博士生,她对母校和每一位帮助过她成长的老师都非常感恩,她坚信一个人的胜利不是胜利,共赢才是真正的胜利。她目前研究的方向是碳中和及碳达峰,希望她学有所成之时也能为贵州的现代化建设作出积极贡献。