贵州财经大学研究生院网站信息发布管理制度

发布时间:2019-05-21 10:33

为了进一步明确意识形态工作的重要性,牢牢把握宣传工作的根本任务和着力点,规范部门网站信息的发布,保证信息资源的安全性、时效性、真实性、准确性与权威性,特制定研究生院网站信息发布管理制度。

一、信息发布的含义

部门信息发布是指通过贵州财经大学研究生院网站发布各类信息的行为,包括学生工作,招生信息,培养管理,就业工作业务信息和党建工作,思想和政治意识形态、公告、新闻动态及转载各网络媒体信息等。

二、信息发布的基本原则

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到讲政治、顾大局、守纪律;坚持围绕中心,自觉服务大局,反映学校、部门贯彻党的路线方针政策、落实中央和省委的决策部署,研究生招生、培养、管理、就业等为主要内容的各项工作方针、政策以及取得的新成绩、新变化、新面貌;坚持宣传工作原则,遵守党的宣传工作规定,客观真实、及时准确、高效快捷地做好宣传报道;坚持主要领导负责把关,严谨规范,加强信息管理工作。

三、信息发布的基本流程

研究生院网站信息发布的基本流程是:信息采集→信息编辑→主要领导审核→发布上网。网站信息发布必须严格按基本流程操作。

、信息发布要求

1、网页内容应及时更新。

2、重要新闻(含文字、图片、多媒体资料等)必须在定稿批准后当日内发布上网。

3、网页各版块字体统一采用微软雅黑小四,行间距为固定值28,图片统一采用JPG格式,附件字体按学校统一公文要求格式。

、信息发布的内容管理

1、发布上网的信息必须准确无误。来稿所涉事实由相关负责人员核实;暂时无法核实的稿件不得使用;特殊情况下经部门负责人同意

2、在部门网上发布的信息,从主旨到内容必须严格审核,切实把好政治关、思想关和文字关,着力增强正能量,防范避免效应。

3、网络媒体和报刊的内容转载,应以中央和省市主要媒体为主。转载上述网络媒体和报刊内容时必须注明出处、日期、作者。

4、其他商业性网络媒体、海外网络媒体内容,均不得在部门网上使用。

5、文字信息图片、多媒体资料的发布,必须遵守国家关于语言文字、图片和多媒体资料发布的具体规定。

6、研究生院网站新闻动态,学生工作,招生信息,党建工作,培养管理,就业工作,思想政治和意识形态工作,公告等版块信息应紧扣栏目主题,及时更新。确保官网链接的准确性,搜索栏的有效性以及联系方式的准确性,如有问题,要及时通知信息化管理中心。

7、研究生院发布的共享信息应当及时准确,方便学生进行下载。

、信息发布的安全管理

1、信息发布的安全目标:确保新闻宣传和舆论导向的正确;确保不在网上传播虚假信息和有害信息;确保网上发布的信息内容不被篡改,且保证不与其他有害网站或信息内容相链接。

2、信息发布的审查制度:为确保网信息发布的安全,信息发布审查的每一程序,均需由审核责任人签署意见。

3、信息内容的保密要求

⑴信息发布必须遵守国家关于信息保密的有关规定。

⑵凡涉及政治、经济、文化、军事、外交、党务、人事等国家机密的信息,不得在网站上发布。

⑶凡印有密级的党内文件、政府文件、内部刊物的信息不得在网站上发布。

⑷凡未经上级部门正式认定的调研报告、经验总结、先进事迹、处理意见等,不得在网站上发布。对已经上级部门正式认定的经验总结、先进事迹、处理意见等的发布,需得到上级部门批准和校院领导同意。

4、把握信息源的安全

若稿件标题和内容涉及到重大负面报道、敏感问题和原则问题,凡把握不准的,要及时向上级主管部门请示,重要问题报校领导审定。

贵州财经大学研究生院

2019年5月20日