【揭榜挂帅】关于组织研究生参加2024年“揭榜挂帅”活动的通知

发布时间:2024-03-18 13:51

各研究生培养单位、全体研究生:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述及指示精神,更好发挥研究生高层次人才优势,服务贵州经济社会发展,研究生院秉承习近平总书记“把论文写在祖国的大地上”的勉励,举办研究生“揭榜挂帅”活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动理念

2024年研究生“揭榜挂帅”活动秉承“以国家重大需求为导向、以竞争协同机制为手段、以解决实际问题为目标、以科教协同和产教融合育人为已任”的宗旨,聚焦行业、企业实际发展中的“真问题”,邀请各企业单位向研究生“发榜”。鼓励研究生团队(个人)立足专业特长和学科优势竞争“揭榜”,拓展研究生展示才华新舞台。

二、活动对象

凡我校在校博士研究生、硕士研究生均可以个人或团队形式参加“揭榜挂帅”。每位研究生仅可加入一个团队,申报一个项目。

三、活动流程

(一)征榜

研究生院及各培养单位面向各省级、校级产业导师所在单位发出征榜邀请,邀请企业聚焦发展中的关键性“真问题”,向学校提出一批实务性项目,并为研究生完成项目提供必需保障。引导鼓励更多学科背景研究生想参与、能攻关、做出彩。

(二)发榜

研究生院及各研究生培养单位公布“榜单”,各研究生培养单位组织鼓励研究生参与揭榜答题。

(三)竞榜

研究生选择“榜单”中的题目,根据“榜单”要求,以个人或组建团队形式撰写《贵州财经大学研究生“揭榜挂帅”项目申请书》(附件1)后交项目归属培养单位进行评审。

(四)评榜

项目归属培养单位联合“发榜”企业对所收到的各团队(个人)申请进行初审,确定夺榜团队(个人)。并将审定结果报研究生院备案。

(五)签订合同

项目归属培养单位组织夺榜研究生团队(个人)与“发榜”企业以《贵州财经大学研究生“揭榜挂帅”项目合同》(附件2)为参考模板拟定并签订合同。

(六)项目研究

夺榜研究生团队(个人)根据合同要求开展项目研究,完成“发榜”企业任务要求,并形成研究报告。“发榜”企业及项目归属培养单位对研究生成果进行评审,评审通过的,发放结项证明,并根据实际完成情况在研究生毕业条件中做相应认定。

四、其他

(一)请各培养单位高度重视本次活动,精心组织推动,以“公开、公平、公正”为原则进行选拔、评审。

(二)各研究生导师及培养单位应支持研究生参加活动,并为研究生开展项目研究提供相应指导。

附件1.贵州财经大学研究生“揭榜挂帅”项目申请书

附件2.贵州财经大学研究生“揭榜挂帅”项目合同

2024318

• 校址:贵阳市花溪大学城贵州财经大学 邮编:550025
    黔ICP备52010067号 Copyright(c)2006:贵州财经大学 All right reserved.