【一院一村(社)】助力社区治理数字化!贵州财经大学公管学院开展“初心红云 数智先锋”党建品牌活动

发布时间:2024-05-20 16:04

线上+线下相融合,党建引领社区治理数字化转型,坚持好发展好新时代“枫桥经验”……5月17日下午,一场气氛热烈、别开生面的“一院一村社”调研会和工作推进会在贵安新区党武街道智汇社区举行。贵州财经大学公共管理学院党委书记廖承红、院长曾宇航以及学院的专家教授、各支部书记、博士党员,走进智汇社区党群服务中心,充分发挥学科专业和智力资源优势,助力智汇社区治理数字化转型,写好创新城市基层社区治理的“大地论文”。

作为一个成立于2023年1月的新型城市社区,党武街道智汇社区的居民大多为花溪大学城内的高校教师及家属,是一个典型的高知社区。社区自成立以来,根据贵阳市委、贵安新区党工委及党武街道工作委员会、办事处关于党武街道“一圈两场三改”15分钟文化生活圈相关工作部署及安排,逐步完善党武街道公共文化设施,加强公共文化阵地建设,提升公共文化服务供给能力,满足群众对精神文化生活的需求。但在如何促进社区治理数字化转型,提升人才服务质量与温度,助力贵阳贵安人才“进得来、留得下、住得安、能成业”方面依然存在诸多困境,是当前困扰社区治理工作人员的痛点和难点问题。

智汇社区党支部书记董经瑶表示,当前社区建设离未来的“智慧社区”尚存在一定差距,如何利用高校的智力优势,真正把智慧邻里、智慧教育、智慧健康、智慧创业、智慧治理等便民服务落到实处,需要多方联动、群策群力,让城乡之间的要素流动起来,真正将城市基层社区治理与乡村振兴有机结合起来。

曾宇航表示,学院师生不仅要有主动对接国家、省级社会服务需求的“宏大叙事”意识,更要发挥党员先锋带头作用,沉下身子,潜心融入社区、服务社区,解决社区“小问题”、做好服务“大文章”,让自身获得真正的成长。

学院社会工作教研室主任高翔认为,可以在智汇社区建设社会工作服务站,常态化开展四点半课堂、“老宝贝”乐园、“小宝贝”乐园、奶奶的厨房乐园等志愿服务项目,作为社会工作专业师生的教学实践基地。

学院心理学教研室主任刘应娟提出,可以在社区数字平台中加入线上预约心理咨询功能,并开展心理咨询进社区活动,对社区心理危机群体进行初步筛查与判断,有效防范、化解家庭及邻里矛盾。

学院行政管理系主任田恒提出在社区治理数字化转型的同时,也应加强社区居民的参与及赋能。

城市管理系教工党支部书记何永松表示,应尽快启动社区治理数字化转型现状调查,并开展社区养老需求评估、社区失能老人摸底调查,建立针对失能老人的安全预警机制。

城市管理系博士党员王瑞华提出应发挥自身地理遥感专业的优势,采用先进科学技术赋能社区治理。打造“智慧e家”平台,嵌入物业管家程序,开发老百姓会用、常用、实用的小程序,发挥兴趣爱好、圈子社交的作用,引入优质农特产品入驻社区售卖平台,实现社区的智慧创业。

廖承红在总结中指出,应尽快形成一个双方合作的工作机制,每月召开一次现场办公会,严格按照进度表开展活动,清单式推进。采取学院党委与社区党支部共建的形式,积极推动社区发展。

据悉,下一步,贵州财经大学公共管理学院将依托“一院一品”“一院一村社”,继续大力推进院地合作,汇聚全院智慧力量,发挥自身优势,将人才培养和社区需求有效融合,切实解决基层社区治理中存在的痛点、难点问题,扎实推进“一院一村社”建设工作,为创新贵州社区治理创新贡献贵财力量。